Покой мертвых свято почитаемая традиция большинства народов мира. Нарушать его запрещают религиозные догматы, этические нормы и чувство самосохранения у живых. Но бывают ситуации, при которых приходится нарушить вечный сон мертвого тела. О том, как происходит перезахоронение и какова процедура  — расскажем в статье.

Основания для вскрытия могилы

Принимая решение о перезахоронении человека, руководствуются не нормами морали, а закрепленными в законе основаниями. Их совсем немного: эксгумация, как следственное действие, направленное на сбор доказательств, которые по тем или иным причинам не были собраны до захоронения тела. Как правило, для проведения дополнительных исследований в целях установления истинной причины смерти. По желанию родственников перенести прах умершего на другое место (перезахоронение). При сносе кладбищ, в ходе реконструкции территории населенных пунктов, по инициативе местных властей или по желанию родственников, ответственных за могилу, производится. перезахоронение могил.

Получение разрешения на эксгумацию

В Москве перезахоронение требует сбора довольно большого количества документов, в основном – разрешительного характера. Необходимо:

  • заручиться разрешением управления Роспотребнадзора (отдела, ответственного за борьбу с особо опасными инфекциями);
  • получить разрешение от территориального ОВД;
  • согласовать выделение места для перезахоронения с администрацией кладбища, на которое планируется перенос останков;
  • согласовать перезахоронение с близкими родственниками или лицами, у которых находится паспорт захоронения.

Совершение эксгумации и перезахоронения

Эксгумация, из этических соображений, производится в дни, когда кладбище закрыто для посетителей, либо в темное время суток. Должны присутствовать: родственники или представитель по доверенности, санитарный врач или судебно-медицинский эксперт, представитель полиции, представитель кладбищенской администрации.

Вскрывать могилы для перезахоронения тела разрешается не ранее 12 месяцев после похорон. Если в захоронении сохранился гроб, разбивать его не целесообразно. Он целиком помещается в металлический оцинкованный ящик с последующей герметичной запайкой.

Если целостность гроба нарушена, останки изымают и перекладывают в такой же металлический ящик – «цинковый гроб», который герметично запаивается.

Лица, ответственные за перезахоронение умершего, должны предоставить документальное подтверждение наличия участка для захоронения на другом кладбище. Самостоятельно осуществлять действия по вскрытию могилы запрещено. Это поручается работникам кладбища, имеющих средства защиты тела и органов дыхания. Все присутствующие должны быть одеты в одноразовые защитные противоэпидемические костюмы (накидки) и резиновые перчатки.

После пайки цинкового контейнера ответственному лицу выдается справка о невложении – об отсутствии в гробу запрещенных веществ и оружия.

Транспортировка эксгумированного тела допускается только в цинке. Если тело транспортируется железнодорожным или воздушным (водным) транспортом, цинк помещается внутрь дощатого ящика с удобными рукоятками для погрузки/разгрузки. Перезахоронение останков производится без вскрытия цинкового гроба. За этим следит представитель администрации кладбища.

Несколько проще перезахоронение урны с прахом. Для её транспортировки не требуется цинка. Перезахоронение урны — щепетильный вопрос. В соответствии со ст.3 и 5 ФЗ №8, решение о соблюдении традиций и воли умершего допускает перезахоронение праха без помещения его в землю.

Меню