По православной традиции придание земле тела покойного является окончательным. Но в особых случаях извлечение останков необходимо. Проведение эксгумации может потребоваться для последующего захоронения, переноса останков на другое кладбище, для проведения криминалистической экспертизы. Инициаторами эксгумации и перезахоронения могут быть родственники покойного человека, органы следствия.
Условия проведения эксгумации
Понятие эксгумация используется в криминалистике. Это принудительное извлечение останков с места захоронения. Для проведения процедуры необходимо получить разрешение в полиции, прокуратуре, от администрации кладбища. Раскопку и вскрытие могилы проводят по определенным правилам.
- Обязательное присутствие родственников, следователей, судебных представителей для проведения экспертизы эксгумации на месте захоронения.
- Все действия фиксируются на видеокамеру. Составляется фотоотчет с момента обозначения места захоронения, до изъятия, опознания останков.
- Присутствующие на эксгумации тела человека обязаны быть в специальных костюмах. Затем одноразовую одежду необходимо сжечь.
- Если в планах родственников перезахоронение, должен быть подготовлен цинковый контейнер для останков. Это необходимая мера для безопасной транспортировки хрупких биологических тканей.
- Оплачивают процедуру эксгумации, вскрытия родственники. Если инициаторами выступают правоохранительные органы, расходы будут возмещены из федерального бюджета.
Необходимые документы
Разрешение на проведение эксгумации, кремации получают в различных инстанциях в зависимости от назначения процедуры. Документ выдают правоохранительные органы, СЭС, посольство страны, в которую будут доставлены останки. Первое звено, с которого начинается сбор и подготовка документов – администрация кладбища. Чтобы получить разрешения на эксгумацию необходимо собрать следующие документы:
- паспорт гражданина;
- документ о захоронении;
- свидетельство о смерти;
- документ, подтверждающий родство;
- справки от Роспотребнадзора;
- нотариально заверенная доверенность, если эксгумацией занимается доверенное лицо родственника;
- разрешение от правоохранительных органов;
- справка с другого кладбища о наличии места.
Процедура перезахоронения на другое кладбище
Эксгумация тела, перенос останков покойного родственника на другое кладбище возможен спустя 15 лет после похорон. Даже после истечения этого срока в получении разрешения может быть отказано по различным причинам на определенный период. Эксгумация покойников не проводится, если смерть была насильственной, человек скончался от инфекционного заболевания.
Процесс изъятия останков из могилы фиксируется в специальном документе. Протокол эксгумации отображает данные понятых, дату, время проведения процедуры, адрес места захоронения, номер участка, ФИО следователя, судебного эксперта, подробное описание останков.
Самостоятельно заниматься организацией перезахоронения близкого человека хлопотно и сложно. Чтобы облегчить моральное состояние и упростить бюрократические тяжбы, проведение эксгумации человека лучше доверить ритуальным агентствам и сотрудникам кладбища.